Teile diesen Beitrag
Brotbox retro

Dein Retro-Brotkasten. Frische und Design.

Mit einem Brotkasten kann man Brot nicht nur frisch und länger haltbar machen, nein, es verhindert, dass lästige Insekten sich über die Backwaren her machen, er sorgt für Ordnung und, falls man das richtige Design wählt, sieht auch noch richtig gut aus. Aber worauf sollte man beim Kauf achten und warum bleibt Brot überhaupt länger frisch, wenn man es gut aufbewahrt. Die Antworten dazu gibt es weiter unten im Artikel.

Der richtige Retro- und Vintage-Brotkasten für Dich

Brotbacken gehört zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit und machte die Sesshaftigkeit der Menschen erst richtig möglich. Allerdings stellt sich seitdem auch die Frage, wie man sein Brot ideal lagert. Glücklicherweise finden sich heute viele schöne Möglichkeiten. Insbesondere ein Brotkasten oder Brottopf im Retro- bzw. Vintage-Look bietet alle Vorteile und ist ein Hingucker in jeder Küche.

Kompakte Metall Brotbox im 40er Jahre Retro Design in rot

Stylischer Metallbrotkasten im Vintage-Design der 40er Jahre. In dieser kompakten Version eher für kleinere Haushalte gedacht (es gibt auch eine größere Variante) hält der Brotkasten die Backwaren lange frisch und schimmelfrei.
Dafür sorgen Lüftungslöcher die eine gute Luftzirkulation ermöglichen. Dadurch kann im Brotkasten die Luftfeuchtigkeit gut ausgeglichen werden. Der Brotkorb besteht aus Emaille und lässt sich schnell und einfach reinigen. Grandios ist natürlich das Vintage-Design. Vorne prangt in schönen Buchstaben das Wort „Bread“ und das intensive rot ist sowieso der absolute Hingucker.

Lovello Kollektion von KitchenCraft im Stil der 50’er

Ein besonders großer und schöner Brotkasten aus stabilem Stahlblech im Retro Style. Hier passt das Brot, Brötchen und Toast für die ganze Familie rein und es hält lange frisch. Für die gute Lüftung sorgen 13 kleine Löcher und das Material lässt sich problemlos reinigen. Ein toller Vintage Brotkasten mit einem traumhaften Design für jede Küche, die mehr sein soll als nur funktionell. Je nach Wunsch gibt es diesen schönen Kasten auch in mint* und rose*.

Praktische Brotbox aus Melamin mit Schneidebrett aus Bambus

Diese schöne Box bietet gleich zwei Funktionen zusammen. Unten hat man eine Brotbox aus hochwertigem Melamin, oben ein beidseitig verwendbares Schneidebrett aus Bambus. Das frische Brot kann direkt auf dem Brett geschnitten und auf den Tisch gestellt werden. Praktisch. Dazu ist die Box spülmaschinengeeignet und in vielen weiteren Farben erhältlich.. Funktion trifft Design.

Den richtigen Brotkasten kaufen

Welches Material?

Vintage, antik Brotkasten

Leckeres Brot bleibt richtig gelagert länger frisch und saftig.

Brotkästen und Brottöpfe werden insbesondere aus Edelstahl, Holz oder Kermik gefertigt. Es gibt auch Varianten aus Kunststoff, die sich aber bisher nicht richtig durchsetzen konnten. Brotsäcke aus Stoff können ebenfalls eine Alternative sein. Der ideale Brotkasten nimmt die vom Brot abgegebene Feuchtigkeit auf und gibt sie sukzessiv wieder an das Brot zurück, um Austrocknen zu vermeiden. Gleichzeitig sollte er gut belüftet sein, um Schimmelbildung zu vermeiden. Die Materialien haben dabei unterschiedliche Vor- und Nachteile.

Brotkasten aus Holz

Im Holzkasten wird Brot leider recht schnell hart. Wichtig hier ist es auf gute Qualität zu achten, da günstigere Produkte manchmal nicht geruchsneutral sind und sich dieser auf das Brot übertragen kann. Dafür sehen sie gut aus und besthen aus einem natürlichen Material. Eine Besonderheit sind Brotkästen aus Rinde. Hier hat sich insbesondere Birkenrinde bewährt.

Brotkasten aus Edelstahl

Edelstahl bietet den Vorteil, dass es sehr robust ist und meist gut gereinigt werden kann. Allerdings muss man auf die beweglichen Teile achten, damit sich hier nicht Krümel und Schmutz festsetzen. Die Haltbarkeit in Metallkästen ist recht ordentlich. Ein Kasten aus Edelstahl kann ein Brot gut acht Tage lang vor den Austrocknen schützen.

Brotkasten aus Ton und Keramik

Keramik und Ton sind Klassiker unter den Materialien für Brotkästen. Tontöpfe bieten eine besonders lange Haltbarkeit im Vergleich zu anderen Materialien. Brote können hier bis zu zehn Tagen ihre Frische behalten. Zudem kann man sie sehr leicht reinigen, nur runter fallen sollten sie nicht.

Aktuelle Retro-Brotkästen für Dich?

AngebotBestseller Nr. 1
Granrosi Brotkasten im Retro Design - Geräumige Metall Brotbox hält Brot und Brötchen länger frisch und ist EIN optisches Highlight in jeder Küche
  • BROTKASTEN - Großer Metallbrotkasten mit Klappdeckel im Retro Look der 40er Jahre ideal zur Brotaufbewahrung. Hält Brot, Kuchen und weitere Backwaren frisch und knackig
  • BROTBOX - Sehr stabile Brottrommel, groß genug für die gleichzeitige Lagerung von 2 - 3 verschiedenen Brotsorten
  • BROTTROMMEL - Hergestellt aus hochwertigem Stahlblech. Lüftungslöcher hinten sorgen für Luftzirkulation und verhindern Feuchtigkeit + Schimmelbildung
  • VINTAGE BROT KASTEN - Durch ihr zeitloses Design ist die Brotdose ein absoluter Hingucker und sorgt zudem für mehr Stauraum im Kühlschrank
  • BITTE GRÖßE BEACHTEN: 42 x 24 x 16 cm (L x B x H) in einem creme weißen Farbton pulverbeschichtet. Erweitern Sie ihr Set und überzeugen Sie sich von den Granrosi Vorratsdosen im Classic Look für Kartoffel, Zwiebel, Knoblauch, Butter uvm.
AngebotBestseller Nr. 2
Granrosi Retro Brotkasten - Kompakte Brotbox hält Brot und Brötchen länger frisch und ist EIN Hingucker in jeder Küche
  • BROTKASTEN - Kompakter Metallbrotkasten mit Klappdeckel im Vintage Design der 40er Jahre. Hält Brot, Kuchen und weitere Backwaren frisch und knackig
  • BROTBOX - Stylish & Stabil: Hochwertiger emaille Brotkorb mit idealer Größe für die Brotlagerung kleinerer Haushalte
  • BROTTROMMEL - Hergestellt aus hochwertigem Stahlblech. Lüftungslöcher hinten sorgen für Luftzirkulation und verhindern Feuchtigkeit + Schimmelbildung
  • VINTAGE BROT KASTEN - Durch ihr zeitloses Design ist die Brotdose ein absoluter Hingucker und sorgt zudem für mehr Stauraum Schränken
  • BITTE GRÖßE BEACHTEN: Dank 31x22x16 cm (L x B x H) passt die Bread Box bequem auf ihr Sideboard - pulverbeschichtet in einem freundlichen creme weißen Farbton, rostfrei
AngebotBestseller Nr. 3
Kitchen Craft LOVELLO Brotkasten, 42 x 22 cm (41,9 x 21,6 cm) – Creme
  • Halten Sie Ihre Küche ordentlich und organisiert mit diesem stilvollen Brotkasten - seine Retro-Formen und der erhabene Schriftzug machen ihn ideal für jedes Zuhause
  • Mit einem sicheren, klappbaren Deckel, um Brote, Bagels und Crumpets länger frisch und lecker zu halten
  • Großzügiges Fassungsvermögen (42 x 22 x 16,5 cm), mit robustem, verchromtem Gestell und Antikratz-Pads zum Schutz Ihrer Küchenarbeitsplatten
  • Teil der Lovello-Kollektion, eine Kollektion langlebiger Küchenaufbewahrungsprodukte, die Retro-Formen mit moderner Qualität verbinden
  • Zwölfmonatige Garantie
AngebotBestseller Nr. 4
Echtwerk Retro Brotkasten aus Metall mit Sichtfenster, Rot, 42, 5 x 23, 8 x 17 cm
  • Retro-Design
  • Zwei praktische Sichtfenster
  • Sehr beständig und einfach zu reinigen
  • Luftlöcher sorgen für eine konstante Luftzirkulation
  • Brotkasten hält Backwaren länger knusprig, aromatisch und frisch
Bestseller Nr. 5
Made for us Retro Brotkasten 50er-Jahre Brotbehälter Küchenklassiker
  • Optimale Größe zur Aufbewahrung und frischhalten von Brot, Baguette, Toastbrot, Brötchen, Kuchen und Gebäck.
  • Hochwertige Einbrennlackierung sorgt für eine glatte, gut zu reinigende Oberfläche und damit für langanhaltende Hygiene.
  • Kleine Lüftungslöcher auf der Rückseite bzw. der nicht ganz dicht abschließende Deckel ermöglichen eine optimale Luftzirkulation und verhindern damit das Schimmel entsteht. (Brot soll atmen – nicht zu viel, damit es nicht austrocknet, und nicht zu wenig, da es ansonsten schimmelt).
  • Dekoratives 50er-Jahre Design
    Farbe: Vanilla-Gelb (ein für die 50er-Jahre typisches Hellgelb)
    Material: pulverbeschichtetes Stahlblech mit verchromte ABS-Bodenplatte und Alu-Griffleiste
    9 kleine Lüftungslöcher auf der Rückseite
    Maße: 35,5 x 25 x 16 cm, 1,28 kg
  • Verpackung:
    Postversandverpackung: Maße: 42 x 28,5 x 22 cm, Gewicht inkl. Verpackung: 1,76 kg
AngebotBestseller Nr. 6
Wesco 212 101 Rollbrotkasten klein, Edelstahl 33 x 13,5 x 21,5 cm
  • Durch diesen Gebäckkasten von Wesco bleiben Ihre Kuchen, Kekse etc. lange frisch und haltbar
  • Aus pulverbeschichtetem Metall in schlichtem Weiß gefertigt, präsentiert der Gebäckkasten ein geradliniges, trendiges Design und setzt einen tollen Akzent in Ihrer Küche
  • Dank der Klappe können Sie den Kasten leicht öffnen und Ihr Gebäck entnehmen
  • Material: hochwertiges pulverbeschichtetes Stahlblech
  • Maße: 33 x 13,5 x 21,5 cm (B/H/T)
AngebotBestseller Nr. 7
Brabantia Brotkasten creme, Kunststoff, korrosionsbeständigem, rostfreiem Stahl, gelb, one size
  • Brotkasten aus korrosionsbeständigen Materialien: haltbar und einfach zu reinigen
  • Geräuschdämpfender Kunststoffanschlag an der Innenseite
  • Boden mit Noppenrelief für eine gute Belüftung unter dem Brot
  • Kompakt - auch im Gebrauch - da zum Öffnen kein zusätzlicher Platz benötigt wird
  • Große Kapazität - genug Platz für zwei Brotlaibe
Bestseller Nr. 8
Brotbox ALVA M/L aus Metall Brotkasten, Maße: 30x20x15,5 cm und 42x24x16,5 cm, Vintage Brotkasten erhältlich in versch. Farben
  • Großer Brotkasten aus pulver-beschichteten Stahlblech - Lebensmittelecht und leicht zu reinigen.
  • Stabile und robuste Brotbox in zeitlosem Retro- bzw. Vintage-Design der 50er Jahre
  • Der Brotkasten aus Stahlblech bietet optimale Bedingungen für die Lagerung von Brot und Backwaren.
  • Brot, Brötchen, Kuchen und andere Backwaren halten lange frisch
  • Abmessungen der Brotbox: 30x20x15,5 cm, Farbe: rot
AngebotBestseller Nr. 9
Wesco 235 201 Grandy Brotkasten Mandel
  • Ein Retro-Klassiker im Stil der 40er Jahre
  • Ideal zur Aufbewahrung von Brot, Gebäck, Kuchen oder was immer Sie möchten
  • Mit Lüftungslöchern hinten, Metallgriff und -scharnieren
  • Material: hochwertiges Stahlblech pulverbeschichtet
  • Maße: 22x42x17cm (L/B/H)
AngebotBestseller Nr. 10
Lumaland Cuisine Brotkasten Brotdose Brotbox aus Metall mit Bambus Deckel, oval 36 x 20 x 13,8 cm Beige
  • Stilvoller und dekorativer rechteckiger Bambus Brotkasten aus pulverbeschichtetem Metall mit Brotzeit-Schriftzug
  • Maße: ca. 36 x 20 x 13,8 cm, verstauen Sie Ihr Brot platzsparend und kompakt in Ihrer Küche
  • Ein praktisches „2 in 1“-Set: Der Bambusdeckel ist auch als robustes Schneidebrett verwendbar und macht diesen Brotkasten multifunktional
  • Der Deckel besitzt eine Aussparung am Rand, so dass der Brotkasten nicht luftdicht verschließt und zusammen mit den kleinen Lüftungslöchern für optimale Luftzirkulation sorgt - das Brot bleibt frisch für lange Zeit
  • Für die Reinigung des Brotkastens und des Deckels verwenden Sie bitte ein mildes Spülmittel und warmes Wasser, Bitte geben Sie den Bambus-Deckel nicht in die Spülmaschine

Brot richtig aufbewahren

Brot ist nur eine relativ kurze Zeit lagerbar. Wenn es Schimmel ansetzt, muss es sofort entsorgt werden, um gesundheitliche Folgen zu vermeiden. Aber auch schon ohne Schimmel wird Brot schnell trocken und schmeckt bereits nach wenigen Tagen nicht mehr frisch. Aber wie kommt es überhaupt dazu und wie kann man es zumindest herauszögern?

Wie lang ist Brot haltbar?

Ein pauschale Antwort zur Haltbarkeitszeit ist leider nicht möglich, da diese von vielen Faktoren abhängt. zudem muss man immer die Gefahr der Schimmelbildung gegen das Austrocknen des Brotes abwägen. Viel Feuchtigkeit hält das Brot lecker frisch, aber erhöht die Schimmelgefahr.

Großen Einfluss auf den Alterungsprozess haben die verwendete Getreideart, das Backverfahren bis hin zur Feinheit des Mehles. Als Faustformel kann man sagen, dass Brot länger frisch bleibt, wenn der Anteil an Sauerteig und der Grad der Mahlung hoch ist. Zudem hilft ein hoher Anteil an Roggenmehl. Je mehr Weizenmehl verwendet wird, umso schneller trocknet das Brot aus. Weißbrote bleiben zumeist auch länger frisch, da sie einen hohen Fettanteil haben.

Gegen Schimmel sind Brote mit einer möglichst dicken, gleichmäßigen Kruste besser gefeit, da in dieser die Schimmelsporen kein gutes Umfeld finden.

Was hilft gegen Schimmel?

In Deutschland ist es vorgeschrieben, dass ganze Brote ohne Konservierungsstoffe gebacken bzw. verkauft werde müssen. Diese an sich positive Eigenschaft macht Brote im Gegenzug leider auch anfälliger für Schimmelbefall. Daher sollte man ein paar Regeln beachten, um das Risiko zu senken. Wichtig ist in erster Linie Hygiene. Brotkästen sollten regelmäßig, idealerweise einmal pro Woche, mit einer Essiglösung gereinigt und trocken nachgewischt werden.

Was macht man mit verschimmeltem Brot?

Die Antwort ist schlicht und einfach: Entsorgen! Verschimmeltes Brot sollte man in keinem Fall mehr essen. Dies gilt auch, wenn nur kleine Stellen Schimmelbefall aufweisen. Pilze ziehen ihr Geflecht durch den ganzen Brotleib, noch ehe man an der Außenseite etwas sehen muss. Damit sind die Giftstoffe nicht nur an der offensichtlichen Stelle und ein Wegschneiden des Befalls wirkungslos. Es hilft hier nur Wegwerfen und anschließende gründliche Reinigung des Brotkastens mit Essig.

Wie lagert man nun richtig?

Der ideale Aufbewahrungsort für Brot ist möglichst trocken und luftig. Eine Temperatur um die 15 Grad ist ideal. Brottöpfe und Brotkästen sind ideal dafür.

Sollte man Brot im Kühlschrank aufbewahren?

Vintage Brotkasten

Frisches Brot ist lecker. Es sollte zuhause daher gut gelagert werden.

In den meisten Fällen sollte man besser darauf verzichten Brot im Kühlschrank aufzubewahren. Der Grund ist eine schnelle Alterung im Sinne von Geschmacksverlust. Zwar ist das Backgut besser vor Schimmel geschützt, aber bei normalen Witterungen bzw. Luftfeuchtigkeit überwiegen die negativen Effekte. Bei schwülen Sommertagen kann man von dieser Regel allerdings eine Ausnahme machen, da bei solchen Witterungen es verstärkt zu Schimmelbildung kommt.

Hilft es Brot in eine Plastiktüte oder Papiertüte zu packen?

Plastikbeuteln eignen sich nicht gut für die Aufbewahrung. Grund ist die schnelle Schimmelbildung, oft schon nach drei bis vier Tagen. Die Feuchtigkeit der Backwaren kann aus der Tüte nicht entweichen und schlägt sich auf außen auf dem Brot nieder. Ein idealer Nährboden für Pilze. Das gilt übrigens auch für die original Plastikverpackungen in denen Brot zumeist im Supermarkt verkauft wird. Die sollte man möglichst schnell entsorgen und das Brot in einen Brotkasten legen.

Einfache Brottüten bieten ebenfalls wenig Vorteile. Hier ist das Problem weniger der Schimmel, sondern das schnelle Austrocknen. Auch hier wird das Brot nach drei bis vier Tagen ungenießbar. Besser sind beschichtete Papiertüten, wie man sie in den meisten Bäckereien bekommt. In diesen hält sich das Brot bis zu sieben Tagen frisch.

Kann man Brot einfrieren und falls ja, wie lang?

Brot lässt sich relativ gut einfrieren. Dabei kann man den ganzen Leib oder auch einzelne Scheiben einfrieren. Letzteres hat den Vorteil, dass man gezielt die passende Menge entnehmen kann und sogar die Scheiben einfach im Toaster erwärmen kann, wenn es mal schnell gehen muss. Idealerweise lässt man das Brot aber langsam bei Zimmertemperatur aufwärmen. Für das Einfrieren sollte man das Brot in Gefrierbeutel verpacken. Dann ist es gut drei bis vier Wochen haltbar.

Jetzt kann ja nichts mehr schiefgehen. Viel Spaß mit Deinem Retro Brotkasten!

 

Teile diesen Beitrag